Погибли данные

Погибли данные, что делать?

Что произошло, что делать? Как правильно себя вести в случае потери данных мы постараемся вам описать ниже. Начнем с самых печальных моментов, умер жесткий диск и бэкапа файлов не было либо он был на этом же диске.

Немного лирики, жесткие диски на текущий рыночный день бывают двух типов это диски на основе чипов памяти SSD и диски на основе жестких зеркальных на вид пластин – обычно это SATA, SAS, SCSI, PATA жесткие диски. Их размеры обычно 2.5 дюйма или 3.5 дюйма.

Смерть диска бывает по разным причинам:

жесткий диск

SATA диски умирают по механическим причинам - упал диск или заводской брак и внутри него нарушена механика, бывает, выходит из строя электроника. Но самое ценное это данные и хранятся они на пластинах и даже если диск умер данные на пластинах частично или полностью сохранены. Ваша задача в такой ситуации не насиловать диск включая-выключая его по сто раз в надежде, что он заработает – при такой операции например вы можете лишний раз царапать поверхность блинов головками диска. Вам нужно собрать руки в ноги, подготовить кошелек и отвезти диск в специализированную компанию по восстановлению дисков, найти вы их можете по запросу в яндексе “восстановление данных с жесткого диска”. Мы рекомендуем пользовался услугами двух организаций: http://www.drsc.ru и http://www.datarc.ru цена их работы сильно может меняться в зависимости от причин смерти диска. Обычно за срочность стоит рассчитывать на двойную стоимость.

ssd диск

SDD диски с ними всё сложнее у них поломок бывает не меньше чем у механических дисков. В этих дисках может умирать три компонента:

  • Электроника – так как в SSD диске всё электроника, то сбой может быть где угодно – лечится это заимствованием сдохшей запчасти от донора.
  • Чипы памяти - в которых собственно хранятся данные. Если они сдохли, то никто уже не восстановит с сдохшего чипа информацию.
  • Микроконтроллер - e всех SSD дисков есть микроконтроллер, в котором есть свой собственный биос, есть блок памяти, в котором хранится служебная информация. Когда он выходит из строя, то восстановить данные, скорее всего тоже не получится, так как SSD диски любят данные и шифровать и сжимать и при замене с донорского диска микроконтроллера максимум что мы получим - чистый перепаянный диск. Но заключительное слово в диагнозе должны всё равно ставить специализированые организации упомянутые выше.

Вывод: пока достаточно печальный - SSD диски мрут, так что восстановить их сложнее, чем SATA и мрут довольно таки часто. Но шанс восстановить данные как с SSD так и с SATA дисков есть и если данные стоят того воспользуйтесь им.

Вэб-архивпоисковые системы

Шанс номер два: если у вас погибли данные так что их не возможно восстановить, то данные частично или полностью можно восстановить из кеша поисковых систем – Google, Яндекс и интернет архив Wayback Machine, делать это можно как в ручную при не большом объеме так и поискать средства автоматизации: поисковый запрос в яндексе “восстановление сайта из кеша”, например http://web-basket.ru, http://grabilka.ru, http://r-tools.org. Недостатком данного способа является, то что вы сможете восстановить только те данные что были доступны для скачивания вышеупомянутым роботам. Если же у вас на сайте были скрипты, закрытая зона, увы, к сожалению восстановить их не получится.

рэйд массив

Бывает, что у вас не жесткий диск умер, а была разрушена или испорчена файловая система или рассыпался рейд массив 5 или рейд массив 10 типов и загрузиться и работать с него у вас не получается. В таком случае вы можете воспользоваться услугами организаций по восстановлению данных упомянутых выше, но если у вас хватает квалификации, то есть разного рода утилиты и программы, с помощью которых можно восстановить данные.

утилита по восстановлению Percona

Если у вас испортилась база данных MySQL – то советов в рунете достаточно много по их восстановлению, сделаю небольшой акцент на базах данных типа INNODB с восстановлением их работы чаще всего возникает куча проблем. Вот вам несколько полезных ссылок как и что делать: статья на Habrahabr, так же есть специализированная утилита по восстановлению Percona Data Recovery Tool for InnoDB описание на русском языке как ей воспользоваться.