Полезные статьи

Подборка статей о резервном копировании.

Храните ваши бэкапы в разных географических точках На основе опыта работы специалистов нашей компании, мы написали несколько полезных статей, которые призваны ознакомить Вас как с принципами работы компании Бэкапленд, так и рассказать о тонкостях и сложностях резервного копирования.

В них Вы можете узнать как работает бэкап и что это такое, почему система Бэкапленд работает надежно, быстро и экономит место, как проверить сайт и бэкап на вирусы и вовремя отследить все изменения, какие особенности возникают при резервировании баз данных и многое другое.

Как правильно делать бэкап MySQL вместе с BackupLand

Бэкап базы MySQL

При создании дампа базы mysql существует много тонкостей, несоблюдение которых зачастую может привести к тому, что бэкап базы будет испорчен.

Проблемы с консистентностью данных, проблемы с кодировкой, испорченная таблица может помешать созданию целостного бэкапа, повышенная нагрузка при создании дампа может привести к ошибкам и сбоям в работе сайта.

Специалисты нашей компании рассмотрели большинство проблем и могут помочь вам в решении их.

Погибли данные, что делать?

Восстановление данных

Что произошло, что делать? Как правильно себя вести в случае потери данных мы постараемся вам описать ниже. Начнем с самых печальных моментов, умер жесткий диск и бэкапа файлов не было либо он был на этом же диске.

Немного лирики, жесткие диски на текущий рыночный день бывают двух типов это диски на основе чипов памяти SSD и диски на основе жестких зеркальных на вид пластин – обычно это SATA, SAS, SCSI, PATA жесткие диски. Их размеры обычно 2.5 дюйма или 3.5 дюйма.

Как работает бэкап?

Сервис Бэкапленд

Специалисты компании Бэкапленд организовали и настроили механизм создания резервных копий, так, чтобы максимально снизить нагрузку на Ваш сервер, откуда резервируются файлы, уменьшить время создания резервной копии, сократить объем данных для экономии трафика и повысить надежность хранения бэкапов.

Для создания резервных копий используется утилита Rsync, с помощью которой создаются инкрементальные и декрементальные бэкапы, в которые копируются и сохраняются только новые и изменённые данные. А структура хранения данных организована так, что восстановить необходимую информацию за нужную дату не представляет ни малейшей сложности даже у начинающего пользователя...

Преимущества работы с Бэеапленд.

Резервное копирование для людей

Много лет сотрудники нашей компании занимались администрированием серверов и каждый раз изо дня в день делали одно и тоже для наших клиентов. Прописывали на серверах в cron (планировщик задач в Linux) время запуска программы которая делает бэкап, но после сталкивались с новыми проблемами. Либо бэкап создавал высокую нагрузку на сервер и сайты клиента начинали тормозить и выдавать 504 и 502 ошибки. Либо бэкап делался так долго что его приходилось обрывать, а иногда резервирование данных забивало всё свободное место на сервере что вызывало дополнительные проблемы. И да все эти проблемы решались в ручную, но с каждым новым клиентом они повторялись, так как у каждого владельца сайта были свои тонкости - свои папки которые резервировать не надо, разное свободное место на хостинге/сервере, разное время хранения резервных копий. И все эти проблемы возникали в самое не подходящее время - в выходные дни или праздники или по ночам. Что раздражало всех и клиентов и администраторов.

В итоге была создана новая система резервных копий, которая использует проверенные временем технологии и опыт администраторов за 15 лет.

Резервная копия - это просто

Проще простого

Мы предлагаем простой и удобный сервис создания резервных копий для всех, кому необходимо делать бэкапы и, при этом, не тратить на это свое время. Гибкие настройки позволяют тонко настроить и отладить весь процесс. Антивирусная проверка файлов поможет защитить и вовремя локализовать угрозу. Наши сотрудники чутко реагируют на Ваши индивидуальные требования к системе и могут усовершенствовать сервис под Ваши требования. В нашей системе уже есть несколько предустановленных шаблонов расписания и шаблонов исключения файлов, которые не нужно копировать. Вы можете самостоятельно их доаолнять, изменять или создавать новые.

Удобство использования нашей системы оценили не только простые пользователи, но и многие профессиональные системные администраторы. Работать с сервисом Бэкапленд удобнее, чем своими руками что-то настраивать и следить, а кроме того для тех кто любит всё оптимизировать у нас есть много тонких настроек

Проверка на ВИРУСЫ

Защищаем данные

Ваш сайт уже заражен и возможно давно и восстановление из резервных копий не всегда может помочь. Искать вручную можно и нужно, но занимает это очень много времени, а при недостатке опыта иногда вообще становится не разрешимой задачей.

В таких ситуациях мы видим решение данной проблемы в создании резервных копий при помощи нашего сервиса с включением постоянных проверок всех файлов вашего сайта антивирусом. Вы станете получать ежедневные отчеты о том какие файлы изменились на вашем сайте или сервере, какие новые файлы появились, какие файлы были удалены и кроме этого так же будет список зараженных файлов, которые в последствии вы либо удалите, либо восстановите из резервной копии.

Минимальная нагрузка

Не создаем лишнюю нагрузку

Без надежного и своевременного резервного копирования спать спокойно невозможно, но сам процесс создания бэкапа всегда несет дополнительную нагрузку на сервер и не редко бывает, что мощности сервера не хватает и на одновременную работу сайта и создание резервной копии. К сожалению, дисковые операции являются самой большой и неприятной нагрузкой для сервера. А при неграмотном подходе к созданию бэкапа, с легкостью можно и загрузить процессор сервера и занять большой объем оперативной памяти.

Бэкап за несколько секунд

Высокая скорость работы

Наша система во многих случаях работает быстрее существующих на рынке вариантов и вариантов, которые предлагают панели управления сайтов и серверов. Достигается это оптимизацией процесса резервного копирования и исключением из него лишних операций, например создание гигантского архива с некоторой степенью сжатия. Современные сайты в большинстве своем содержат картинки и видео, которые практически не сжимаются и создание архива просто лишняя трата времени и лишняя нагрузка на ваш сервер.

Всегда доступны

Доступ к данным

В отличии от многих хостинг компаний, делающих резервные копии, где доступ к файлам бэкапа есть только у системных администраторов, что значительно затрудняет и увеличивает время восстановления, в сервисе "Бэкапленд" Ваши файлы всегда доступны для Вас. Для Вашего удобства мы предоставляем совершенно разные варианты доступа, к которым Вы привыкли

Как работает бэкап?

Как работает Бэкапленд

Собственная разработка

На данный момент наша система резервного копирования построена на основе нашей собственной разработки под названием B-land и программного продукта Rsync

Данный тандем позволил создать универсальную систему, которая позволяет не только разумно сокращать объем трафика между клиентом и нашим сервисом B-land, но и разумно использовать дисковое пространство на наших бэкап серверах. Подробнее об этих программных продуктах читайте ниже